Актуальная информация
05.07.2020

Конфирмационное обучение

Занятия проходят по воскресеньям после богослужения.
26.06.2020

Новый номер журнала "Carelia", посвящённый 100-летию Республики Карелия

В рубрике "Религия" опубликована статья о лютеранстве в Карелии. Выпуск можно взять в приходской библиотеке.
26.06.2020

Новый номер журнала "Церковь Ингрии"

Среди главных тем номера – 50-летие нашего прихода. Доступна версия для скачивания. Изданный журнал можно приобрести в канцелярии прихода.
20.06.2020

Молитвы онлайн

С 27 марта по 20 июня ежедневно проходили молитвы онлайн, кроме воскресных дней.
07.06.2020

День Св. Троицы

Торжественное богослужение прошло в онлайн-формате.
27.04.2020

Сессия заочного отделения Теологического института

С 27 апреля по 9 мая в дистанционном формате проходила сессия у студентов заочного отделения Теологического института.
15.04.2020

Новый номер журнала "Inkerin kirkko"

Среди главных тем номера – 50-летие нашего прихода. Журнал можно приобрести в канцелярии прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

13 апреля 2013

"Евангелие и жизнь"

13 апреля пастор Лейф Нуммела (Финляндия) провёл семинар "Евангелие и жизнь". В семинаре приняло участие более 30 человек из Петрозаводска, Чалны и Сегежи. Выступление с финского языка переводил пастор Алексей Уйманен (приход Св. Марии, СПб).

Лейф Нуммела сосредоточил своё выступление на мысли о том, что Иисус Христос – особенный во всём. Все люди различны. (К примеру, у каждого человека есть папиллярный узор на внутренней стороне ладони, подошве стопы и на пальцах, по которому его можно идентифицировать. Папиллярный узор формируется ещё в утробе матери, остаётся одним и тем же на протяжении всей жизни и может восстанавливаться, если повреждён только внешний слой кожи. Примерный размер ногтевой фаланги – 2х2 см. Но даже одного пальца достаточно для точной идентификации человека.)
Однако Иисус – единственный среди поразительной уникальности каждого живущего на нашей земле. Но Он не непознаваем: Библия рассказывает нам о Нём.
Рождение Иисуса от девы было предсказано за семьсот лет до этого события (Ис. 7:14). Мог ли Иисус быть рождён естественным образом? Он – Бог. Люди «положены в основание», когда происходит оплодотворение; Иисус не мог быть так «положен в основание», поскольку Он был от начала (см. Ис. 9:6; Мих. 5:2; Ин. 1:10, 30, 3:31, 6:38, 62; 8:25, 58; 17:5; Кол. 1:17). Нельзя оставаться христианином, отвергая веру в непорочное зачатие. Потому что тогда с неизбежностью отвергается и вера в Его Божественность.
Иисус – единственный Человек, о Котором говорят все Книги Ветхого Завета (Лк. 24:27, 44; Ин. 5:39; Деян. 3:18, 10:43). От грехопадения до Его крестной смерти было время обетований. Существует несколько сотен пророчеств о Нём.
Поэтому про Иисуса нельзя сказать, что Он был просто хорошим Человеком. Вся Библия свидетельствует о Нём, Он придёт судить мир – Такого Человека нельзя назвать лишь «великим Учителем». Он – Мессия, Христос. Кто-то же и поныне отрицает, что Иисус действительно жил на этой земле. Но о Нём свидетельствует Новый Завет, иудейские и римские историки, критики христианства – как Такой Человек мог быть нереален и выдуман?
Иисус, если рассуждать по человеческим критериям, в конце Своей жизни терпит неудачу. Он умирает в одиночестве, будучи оставленным практически всеми учениками. Однако Его речения с креста приподнимают для нас завесу тайны Искупления:

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23:34).
«[…] истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43).
«Жено! се, сын Твой», «cе, Матерь твоя!» (Ин. 19:26-27).
«Или, Или! лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф. 27:46).
«Да сбудется Писание, говорит: жажду» (Ин. 19:28).
«Совершилось!» (Ин. 19:30).
«Отче! в руки Твои предаю дух Мой» (Лк. 23:46).

Мы видим, что Бог действительно отверг Христа на миг, ибо на Нём были все наши грехи и всё наше проклятие. Но Бог также дал такое обетование: «На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя. В жару гнева Я сокрыл от тебя лице Моё на время, но вечною милостью помилую тебя, говорит Искупитель твой, Господь» (Ис. 54:7-8). Христос сошёл в ад, явив Свою победу. Наступило утро Воскресения. Первосвященники и старейшины подкупили стражников (Мф. 28:11-15), но истину не нужно продавать и покупать. Истине нужно позволить дать быть, и она воссияет в сердцах верующих. Ценность человека определяется его Творцом. И цена наша была весьма велика. Мы можем не ставить между собою и Богом никого, ни ангелов, ни святых, ни Богородицу, но с дерзновением приступаем к престолу благодати (Евр. 4:15-16).
Иисус сотворил много чудес. Не всё удивительное чудесно. Чудо Божье отличается от волшебства, фокусов, оккультизма, психосоматических явлений. Его также следует отличать от Божьего водительства, когда Он вмешивается, направляя ход жизни человека. Чудесны исцеления, чудесно то, что человек обретает веру. Основное предназначение чудес – подкрепление учения Писания об Иисусе (ср. Деян. 2:22). Порой не происходит чуда, и нужно нести свой крест. Болезни и горе испытывают и неверующие, но несение креста в скорбях возможно лишь, если ты веришь в Иисуса. Тогда человек находит радость и благословение в испытаниях.
Следующий семинар Лейф Нуммела и Веса Оллилайнен проведут осенью.



Случайное фото
Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru