Актуальная информация
11.12.2021

Pikkujoulu

Пройдёт традиционный финский праздник "Малое Рождество". 11 и 23 декабря – Рождественские дни в нашем приходе.
02.12.2021

Библейские часы

Проходят по четвергам в 19:00.
29.11.2021

Литературное кафе

Начало в 16:30.
01.11.2021

День всех святых

Прошло поминальное богослужение.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2008 / Курсы христианских клоунов

09 июня 2008

Курсы христианских клоунов

С 9 по 14 июня в лицее №1 проходил семинар по необычному виду служения под названием клоунское. Подобное обучение проводится в нашем городе уже второй год, и те, кто посетил его в прошлый раз, стали уже, можно сказать, «студентами» второго курса. Семинар был организован для всех желающих, чье сердце принадлежит Христу и кто хотел бы нести Евангелие и таким способом. Среди участников были члены церквей «Благая весть», «Новая жизнь» и нашего прихода – Юлия Михайлова, Людмила Кронгольм, Анастасия Лузгина, а также Вероника Шутова (Выборгский приход). Уроки проводили замечательные учителя из США, Сид и Марси.

За эти пять дней мы узнали несколько секретов работы клоуна: всегда важно, особенно поначалу, соблюдать дистанцию между вами и ребёнком, иначе он будет чувствовать себя некомфортно и не воспримет ваших слов; для успешного выступления весьма полезно бывает заранее позаботиться об организации сценического пространства; если вы что-то делаете или показываете, то нужно как можно больше сосредотачиваться на этом, не отвлекаясь на постороннее; и наконец, клоун должен старательно работать над своей мимикой! В то же время наши уроки были посвящены не только различным способам привлечения внимания зрителей, таким как жонглирование, фокусы и использование сподручных средств. Учителя стремились наставить нас духовно. Делался акцент на том, что самое важное в этом служении не только принести радость, но и донести Слово Божье, а для этого нужно научиться смотреть на каждого ребенка или взрослого через призму Христа. Надо помнить, что за каждого из них Христос умер на кресте. Быть первоклассным артистом, иметь необходимые навыки и умения – не главное для христианского клоуна. В первую очередь, мы несем Иисуса в этот мир, дарим Его любовь, учим Его Слову. И сам христианский клоун должен быть как маленькое окошко, через которое было бы видно Иисуса. Но чтобы Его было видно, надо иметь чистое сердце, быть «прозрачными». Через мутные и запачканные стекла люди не смогут благодаря вам увидеть Бога. И, конечно, стоит разбавлять свои выступления разнообразными забавными номерами, когда можно просто от души посмеяться…

Могу сказать, что Сид и Марси стали даже не учителями – наставниками. Они просили нас поразмышлять и ответить на серьезные вопросы: Что значит быть смиренным? Юмор и радость – есть ли между ними разница? Позволительно ли заставлять людей смущаться? Если бы вас попросили нарисовать свою «линию веры», то как бы она выглядела?

Большое спасибо нашим брату и сестре из Америки за то, что они научили нас и обеспечили всем необходимым материалом для начинающего клоуна, гримом и костюмами. Да благословит нас всех Господь на этой ниве служения!

Анастасия Лузгина

Дебют наших прихожанок, посещавших курсы, состоялся 1 сентября в посёлке Деревянное в школе для детей инвалидов. 21 сентября выступлению могли порадоваться ребята из Воскресной школы нашего прихода. 9 октября девушки выступили в посёлке Бесовец на «Празднике осени», куда смогли прийти не только дети, но также и жители посёлка более старшего возраста.

__________

Предлагаем вашему вниманию интервью с одним из учителей этого служения – с Сиднеем Теске.

Сидней, расскажите, пожалуйста, как Вы стали заниматься служением клоуна?

В 1994 г., когда мне было 50 лет, я посещал девятимесячные курсы в Христианском колледже для клоунов (Christ Clown College).

После этого мне показалось, что служение клоуном в церкви было бы очень интересным способом представлять зрителям Евангелие. Итак, в течение 6 лет я выступал везде, где только можно было попрактиковаться и узнать больше о том, как быть клоуном. В 2001 г. я стал членом одной команды, с которой мы побывали в церквях Польши и Восточной Германии. Там лютеранский епископ Анвилер пригласил нас ещё раз, чтобы мы показали другим людям, как можно выступать клоуном для Иисуса. С того времени мы с Карен каждый год возвращаемся туда, чтобы обучать новых людей и продолжать работать с теми, кого мы уже научили. В 2005 г. Билл Моберли увидел представления клоунов в Польше и пригласил нас в Россию. Так, в 2006 и 2007 гг. мы приезжали в вашу страну нести Благую весть в качестве клоунов, а также работали в Языковом лагере. Этим летом я снова поеду в Россию, Латвию, Польшу и Украину для того, чтобы обучать клоунов в лютеранской, баптистской и пятидесятнической церквях.

Как Вы научились такому необычному служению?

Существует очень немного мест, где обучали бы служению клоунов. Насколько мне известно, я единственный, кто специально тренирует людей за пределами США.

Сперва я научился давать представления – но на сцене, не в церкви. Затем узнал, как можно выступать в церкви, используя всё умение клоуна. Сотни лет назад при дворе королей и королев шуты давали представления, надевали глупую одежду и веселили важных государственных лиц. Позднее шуты превратились в клоунов, которые, как дети, очень искренни и, говоря правду, часто используют притчи. Будучи клоуном в церкви, я могу сказать такие вещи, о которых было бы трудно говорить обычному человеку. Как ребёнок, клоун как будто не знает всех тех социальных и других проблем, связанных с настоящей правдой. И всем людям, включая пасторов, необходимо её услышать. Они могут не согласиться, расстроиться, но они же понимают, что я всего лишь клоун.

В каких странах Вы несёте Благую весть таким способом? 

Я давал представления в США, Польше, России, Восточной Германии, Чешской Республике, Филиппинах и Мексике. Я проводил занятия в США, Польше (а также для чехов в Польше), России и Мексике. Мы чувствуем, что это Божий призыв, ибо куда бы мы ни отправились, везде, кажется, людям нравятся наши выступления и они просят нас приехать ещё раз. В этом году нас пригласили в Аргентину и Украину. Если Господь дарует нам сил и здоровья, мы постараемся сделать всё возможное.

Планируете ли в этом году провести подобный семинар в Петрозаводске?

Да, представители организации EEMN снова пригласили меня присоединиться к группе миссионеров, чтобы выступать во время проведения Языкового лагеря дружбы и обучать клоунов в вашем городе. В прошлом году я обучил десять человек, нужно снова позаниматься с ними, но я мог бы также обучить ещё десять человек. Эрик и Лиза Дебелак из Христианского центра в лицее № 1 будут записывать новых клоунов. Возглавляет петрозаводскую команду Светлана Мартынюк. Мы называем членов этой команды Петрозаводскими клоунами во имя Христово.

Насколько распространённым является служение подобного рода в США?

В США и Канаде служение клоунов распространено во многих местах, но, конечно, не везде. Было проведено 5-6 конференций для христианских клоунов, издаётся также журнал «Крест и клоун» (The Cross and the Clown). Вы можете посетить их сайт.

Я слышала, что Вам удалось вернуть улыбку детям, пережившим страшную катастрофу. Были ли в Вашей практике другие подобные примеры?

Наша первоочередная задача – помогать находить радость во Христе «детям» всех возрастов (от 1 до 100 лет). Мы считаем, что радующийся христианин гораздо лучше несчастного человека. Епископ Анвилер в Польше признал это, сказав: «Пожалуйста, приезжайте и научите нас, в наших церквях совсем разучились улыбаться». Он имел в виду, что традиции и сложные времена превратили церковь в слишком сдержанное и грустное место.

У меня есть возможность выступать перед детьми и молодёжью, попавшими в очень трудные жизненные обстоятельства, перед сиротами, беспризорниками, и они, пусть недолго, могут улыбаться и смеяться, могут почувствовать себя счастливыми и, возможно, даже обрести надежду.

Здесь в США я выступаю в больницах для тяжелобольных, некоторые из них уже при смерти, но нередко удаётся увидеть улыбку на их лицах. Библия говорит, что мы должны служить Иисусу, напояя жаждущих, одевая нагих и даря ближним улыбку и возможность быть счастливыми хотя бы на миг, позволяя им забыть о боли и страданиях. Делая это во имя Иисуса, я хочу быть, как окошко, через которое люди увидели бы Его. Не хочу прославиться сам, но чтобы всё делалось ради Него.

Ваши выступления нравятся не только детям, но и взрослым...

Обычно я говорю, что наши выступления рассчитаны на «детей всех возрастов».

Порой, когда взрослые впервые слышат о клоуне в церкви, они считают это чем-то постыдным, их это раздражает. В Польше некоторые люди, увидев нас, вначале были очень расстроены, потому что во время Холокоста нацисты увозили пленных в «лагеря смерти», где нарушителей порядка переодевали в клоунов и распинали. Позднее, при советском режиме, смех и веселье вне дома (где можно было доверять всем своим) стали практически запрещены. Люди не позволяли себе радоваться и шутить в общественных местах, в том числе и в церквях, потому что это могло обернуться против них же или вызвать подозрения.

Однако после нашего представления для аудитории около 1000 человек, многие потом подошли к нам и сказали: «Мы и не думали, что клоуны могут нести Слово Божье». Им понравилось. Конечно, всегда есть те, кому это кажется слишком глупым, ведь мы не читаем лекцию, как в семинарии, а глупости в церкви не место. Тогда я отвечаю примерно следующее: «На Небесах мы будем петь и радоваться, плясать и веселиться, так почему же сейчас нельзя восклицать, чтобы мир услышал: христиане живут в радости, христиане радуются даже в болезни и страданиях?» Разве Библия не учит нас тому, что мы должны с великою радостью принимать гонения и неприятности?

Знаю, что всегда будет кто-то, кому не нравится то, что делает или говорит клоун, поэтому я просто продолжаю делать своё дело для остальных. Никто бы не нёс никакого служения, если бы люди старались угодить всем и каждому. Когда Иисус сказал правду, разве фарисеи не разозлились и не отправили Его на крест? Следует ли нам поступать, как Пётр, и отрекаться от Иисуса, когда мы боимся? Определённо, нет.

В чём секрет служения клоуна, побуждающего людей задумываться и обращаться к Богу?

Перед выступлением клоуна, как и перед выступлением оратора, важно подготовить зрителей к принятию того, что хочет донести до них выступающий. В случае с клоуном никто не ждёт, что в его словах и действиях будет что-то глубокое и сложное. Кроме того, если вам удастся завоевать сердца людей, они станут слушать вас. Если же вы им не нравитесь или представляете Благую весть как нечто грустное, люди часто отвергают её. В Филиппинах в течение недели я давал представления для детей-сирот. После всех наших игр и смеха довольно многие из них подошли ко мне и спросили, как узнать Иисуса, – думаю, они хотели и дальше быть счастливыми, на что-то надеяться в своей жизни.

Секрет служения клоуна строится из нескольких моментов. Прежде всего, клоун должен абсолютно бескорыстно испытывать любовь ко всем. Вам может быть больно, если вас отвергнут. Во-вторых, клоун должен указать, что именно Иисус – источник их радости. И, наконец, последнее – людям нужно сказать, что им необходимо уверовать в Иисуса.

Не могли бы Вы рассказать о своих наиболее популярных фокусах?

Я редко использую фокусы. Многие прибегают к чему-то «магическому», чтобы представить Евангелие. Я же стараюсь делать это при помощи юмора. К примеру, совершаю те же ошибки, что и дети, – спотыкаюсь, роняю вещи, волнуюсь. Цель этого – помочь ребятам понять клоуна, соотнести его с самими собой. Но христиане тоже спотыкаются и падают, а клоун и дети могут научить их тому, что всё равно нужно вставать и идти дальше. Разве это не притча сама по себе?

У меня есть один шуточный номер, для которого нужна игрушечная собачка. Задача зрителей – помочь мне научить её перепрыгивать через палку. Конечно, собачка так и не научится, но аудитории весело, что я вообще затеял это, ведь и ребёнку могла бы прийти в голову такая идея. Потом я сажусь и рассказываю о том, как нашёл свою собачку. На самом же деле моя история – о том, как люди узнают об Иисусе. Всем детям начинает нравиться моя собачка, и они хотят, чтобы и их любили так же сильно, как я люблю её. Я говорю: «Она принадлежит мне, и мы с ней друзья». Затем я продолжаю: «Иисус хочет, чтобы вы принадлежали Ему и стали Его друзьями. Надеюсь, к концу этого лагеря вы позволите Ему занять место в ваших сердцах, потому что это изменит вашу жизнь навсегда».

В другом номере я показываю коробочку вещей, которую собираюсь взять с собой на Небеса. Кто-то просит показать, что в ней. Я отвечаю, что, по словам пастора, я всегда должен быть готов пойти на Небо, поэтому заранее упаковал всё необходимое и теперь везде ношу с собой коробочку. Но вот выясняется, что эти вещи не понадобятся, и я выкладываю их одну за одной. К каждой из них есть библейское обоснование:

Предмет: Расчёска или зубная щётка. Ответ: На Небесах у нас будет новое тело.

Предмет: Лекарство. Ответ: Иисус – чудесный врачеватель, на Небесах не будет болезней.

Предмет: Носовой платок. Ответ: На Небесах не будет печали.

Предмет: Цветы, которые можно пожить на могилу почившего. Ответ: Никто не будет умирать, мы будем жить вечно.

Предмет: Замок и ключ, чтобы сохранить мои вещи в безопасности. Ответ: «Cобирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20). На Небесах никто не будет красть.

Предмет: Свидетельство о членстве в церкви. Ответ: Да, это неплохо, но Библия говорит: «Благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (Еф. 2:8-9).

Предмет: Крестик. Ответ: Спасение обретается через раскаяние, прощение грехов и веру во Христа.

Таким образом каждый слышит о Божьем плане спасения.

В чём разница между обычным клоуном и тем, кто в своих выступлениях рассказывает людям о Боге?

Обычно клоун старается развеселить аудиторию или поразить её своими способностями.

Клоун для Христа пытается нарисовать различные образы, чтобы показать Иисуса, ту жизнь, которая у вас будет, когда вы уверуете в Него, а также ту жизнь, которую хочет видеть Иисус у христианина. Клоун всегда должен выступать от чистого сердца. От чистого сердца он должен хотеть указать людям на Христа, поэтому всё, что делаю, я делаю с любовью, желая показать зрителям истину. Иногда при помощи слов, иногда без слов. Повторюсь, христианский клоун должен любить своих зрителей, кем бы они ни были. Эта любовь должна быть ощутимой и зримой, ведь только так можно будет помочь людям увидеть Иисуса. Перед обычным клоуном такой задачи не стоит. Во 2 главе Послания к Филиппийцам сказано о том, каким должен стать клоун для Христа.

Не хотели бы Вы поделиться чем-нибудь ещё?

Меня удивляет, как люди, которые обучаются и становятся клоунами, меняются в своей собственной жизни. Даже те, кто впоследствии всё-таки не стал клоуном, но просто проходил обучение и занимался в христианской группе. В Польше я тренирую некоторых клоунов уже 6 лет, и сейчас они совершают миссионерские поездки по Латвии и Украине – отчасти благодаря потому, что мы подали им идею служения другим. Я благодарен Богу за то, что Он открыл мне путь в Царство Небесное и подарил желание делиться этим со всеми, кого я встречаю в своей жизни.

Хочу отдавать себя и все свои знания людям, чтобы возвеличивалось и прославлялось имя Иисуса.

Беседовала Ольга Дробноход

Случайное фото

Финляндия 16-21.07.14 г. На фабрике Снельман

Финляндия 16-21.07.14 г. На фабрике Снельман

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам большое за отзыв. Рады, что сайт оказался Вам полезен. Материалами сайта Вы, конечно, можете пользоваться, но крайне желательно, со ссылкой на первоисточник. :)

11.08.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru