Актуальная информация
11.12.2021

Pikkujoulu

Пройдёт традиционный финский праздник "Малое Рождество". 11 и 23 декабря – Рождественские дни в нашем приходе.
02.12.2021

Библейские часы

Проходят по четвергам в 19:00.
29.11.2021

Литературное кафе

Начало в 16:30.
01.11.2021

День всех святых

Прошло поминальное богослужение.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2008 / Сотрудничество некоммерческих организаций и СМИ

22 ноября 2008

Сотрудничество некоммерческих организаций и СМИ

22-23 ноября проходил семинар «Сотрудничество некоммерческих организаций и СМИ», проводившийся на базе Финно-угорской школы им. Э. Лённрота. Данный проект рассчитан на два года и имеет целью повышение взаимодействия между гражданским обществом и средствами массовой информации. В семинаре приняли участие около двадцати представителей различных организаций – Государственного комитета по делам молодёжи, ПетрГУ, студенческого объединения КГПУ «Kanerva», Центра ремёсел, международного клуба «Solveig», «Моей газеты +», лютеранской церкви и других.

Участники заслушали выступления представителей Общества дружбы «Финляндия-Россия» и «Юлейсрадио» (Финляндия), журналистов газет «ТВР-Панорама», «Karjalan sanomat», «Nuori Karjala» и ГТРК Карелия. Знакомство со статистическими данными, обзор финской прессы и даже экскурс в историю журналистики, с одной стороны, а с другой – обмен опытом, дискуссии, развитие навыков написания пресс-релизов и текстов рекламных сообщений. Всё это сделало семинар уникальным, а также довольно насыщенным в плане практическом и познавательном.

Особый акцент организаторы делали на молодое поколение. Указом Президента от 18 сентября 2008 г. следующий год объявлен Годом молодёжи. В Карелии проживает свыше 180 тысяч молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет, что составляет около 30% от общей численности населения Республики. Из приблизительно восьмисот общественных организаций, действующих на территории Карелии, более сорока вовлечены в работу с детьми и молодёжью. К сожалению, сегодня СМИ освещают далеко не все молодёжные мероприятия. И это – результат инертности не только средств массовой информации, но и самих организаций, а также, возможно, отсутствие общего координирующего органа. В то же время недостатка, по крайней мере, в печатной продукции на территории Республики не наблюдается: за исключением региональных вкладок в федеральные издания и районных изданий, в Карелии выходит семь русскоязычных газет. В двух из них имеются рубрики, посвящённые молодёжи, а с 1920 г. выпускается «Молодёжная газета».

Если состояние и ассортимент прессы в Карелии знакомы нам в той или иной степени, то о «разновидностях» печатных СМИ в соседней Финляндии представление имеют, конечно, немногие. Самым крупным изданием является «Финская правда», в которой, как правило, отражено несколько точек зрения. Местные, или региональные, газеты способны формировать общественное мнение; за последние 20 лет общественные организации получили бóльшие возможности выражения собственного мнения в подобных изданиях. Существуют также «Вечерняя газета» (по своей сути – аналог «жёлтой прессы») и так называемые свободные газеты, способные представлять независимую позицию. Примечательно, что в Финляндии светская газета может запросто опубликовать статью о жизни, скажем, православного священника. Мы решили дать возможность и нашим читателям увидеть это свидетельство:

Как видно, сегодня печатная продукция в наших странах представлена достаточно широко и освещает самые разнообразные события и явления. Но где и когда социальные средства массовой информации появились? Как и во многих других сферах, первыми здесь были древние римляне. Юлий Цезарь (I в. до н. э.) полагал, что публика должна быть в курсе общественных слушаний и иных событий в Риме. Так возникли Acta Senatus («Деяния Сената») и Acta diurna populi Romani («Ежедневные дела римского народа»). Если издание сенатских ведомостей было прекращено ещё при императоре Августе, то обнародование хроники ежедневной римской жизни продолжалось, по меньшей мере, до конца III в. Acta diurna рассказывали о событиях в жизни выдающихся лиц, распоряжениях властей, судебных процессах и об интересных случаях всякого рода: постройка, переделка или разрушение публичных зданий, события в жизни знатных домов, пожары, необычайные явления природы и даже городские слухи. Таблички с начертанными на них новостями ежедневно выставлялись в людных местах, что и стало прообразом современных печатных изданий. Составляли их диурналисты. Само слово «журнал» происходит от латинского diurnalis – «ежедневный» (лат. dies – «день»). Первая же настоящая газета с рубриками появилась в 911 г. в Китае. Китайский «Столичный вестник» выходит до сих пор.

Однако в нынешнем веке возможно и гораздо больше. В нашем распоряжении – сеть Интернет. Представитель администрации Петрозаводского городского округа рассказал об официальном портале, где в блоке «Наш город» создан раздел «Общественные связи». «Основной целью данного раздела является содействие продвижению позитивного представления о некоммерческих организациях, действующих на территории г. Петрозаводска, среди горожан, а также эффективному поиску и продвижению ресурсов для реализации социально-экономических, образовательных и культурных проектов и программ». Отдельные страницы сайта позволяют размещать новости из жизни религиозных объединений. Но для этого необходимо иметь так называемый информационный повод, «создать» новость, сделав что-то в своей церкви…

Ольга Рудая

Случайное фото

Конфирмация 9.06.19. Поздравление Лилии

Конфирмация 9.06.19. Поздравление Лилии

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам большое за отзыв. Рады, что сайт оказался Вам полезен. Материалами сайта Вы, конечно, можете пользоваться, но крайне желательно, со ссылкой на первоисточник. :)

11.08.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru