Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2008 / Миссионерская поездка

15 ноября 2008

Миссионерская поездка

Пастор Алексей Кронгольм: С 15 по 23 ноября в Карелию приезжали миссионеры из Норвегии. Они были не какими-то «профессионалами», но обычными студентами. Для меня эта поездка была на самом деле благословением, потому что не часто приходиться видеть, что молодые парни хотят служить Господу и готовы ради распространения Благой Вести жертвовать своими благами. Когда мы ездили по приходам, я заметил, что для людей самое важное не то, что вы умный теолог или богослов, людям важно видеть любовь, любовь Бога, проявленную к ним через вас.

Так как наши друзья говорят на норвежском и английском языках, в качестве переводчика с нами ездила также прихожанка Петрозаводского прихода Анастасия Лузгина (учитель воскресной школы в Деревянке). Конечно, во время этого путешествия не все шло гладко, я имею в виду проблемы с транспортом. Когда мы ехали из Видлиц, то прождали автобус два часа на морозе, после чего у одного из наших друзей прихватило шею, и всю оставшуюся поездку он выглядел, как робот, потому что не мог поворачивать головой. Когда мы возвращались из Питкяранты, то чуть не попали в аварию под Пряжей, но несмотря на все наши трудности Бог объединял нас и давал сил. За все время нашего недолгого путешествия, мы много молились, пели гимны, смеялись и было настолько легко ехать в любой город, чтобы делиться радостью, которую подарил Христос, что не хотелось прерывать этого путешествия.

За все время поездки у меня возник лишь один вопрос: «Люди едут из другой страны, преодолевают огромное расстояние, чтобы проповедовать здесь в течение пяти дней. А что же делаем мы, почему мы сами не можем идти и проповедовать в своем родном крае, чего мы боимся?»

Анастасия Лузгина: Как многие из нас уже заметили, недавно на службах и собраниях некоторых карельских приходов звонко звучали гимны на… норвежском языке. Очень жаль, если кто-то не застал этих моментов, ну а те, кто застал, надеюсь, согласятся, что моменты эти были очень приятными.

Итак, 15 ноября к нам в Карелию приехало трое молодых людей с не совсем типичными для России именами: Кристиан Ланде (руководитель группы), Уле Якоб Педерсен и Бьорнар Торбьорнсен (студенты библейского колледжа г. Осло). Кристиан – член миссионерской организации Normission и хороший друг нашего прихода. Он здесь уже четвертый раз, и каждый приезд для него – настоящая радость. Именно он пробудил у двух ребят-студентов интерес к Карелии и, в частности, к Петрозаводску. Этот год обучения для ребят последний, и в учебный план обязательно входит прохождение практики в каком-либо приходе. Многие из их однокурсников решили поехать в довольно отдаленные города Африки, Южной Америки; туда же хотели поехать и ребята, но они поняли, что Европа нуждается в помощи не меньше остальных, и отправились в Россию.

По словам Кристиана, сейчас христиане в Норвегии все чаще приходят к выводу, что Европа, посылая миссионеров в развивающиеся страны, сама нуждается в евангелизации и что на самом деле в некоторых странах люди уже ни во что не верят. И вот, группа норвежских христиан объединилась с целью взращивать миссионеров для Европы. Это движение назвали «Back to Jerusalem»[«Обратно в Иерусалим»]. Почему именно так? Библия говорит, что Слово Божье распространится до края земли. Например, Китай является конечной страной Востока и, как известно, сейчас там проходит активная евангелизация, и христиане Китая уже посылают своих миссионеров нести весть в Индию, Тайланд и другие восточные страны. Как они говорят, в конечном итоге, пройдя все эти страны, они придут в Иерусалим. Также и христиане Норвегии поняли, что они являются одной из крайних стран Севера и, чтобы им прийти в Иерусалим, нужно пройти через Европу.

Интересен тот факт, что в Финляндии примерно в то же время возникло такое же движение и с таким же названием. Кристиан называет это чудом. И с ним нельзя не согласиться...

Когда наши норвежские друзья отправлялись в Россию, они не совсем четко представляли, что их ожидает. По приезду в Петрозаводск в 16:30, через четыре часа их уже ожидал автобус в первый пункт назначения – Олонецкий приход. Ребята выступали на службе и на занятии в воскресной школе. Затем они отправились в поселок Видлица, где посетили дом престарелых и инвалидов, а затем они продолжили свой путь в Питкярантский приход. Здесь хотелось бы отметить, что из-за сбоя в расписании ребятам пришлось простоять на остановке два часа (!), а учитывая, что именно тогда температура на улице уже была минусовая, то самое радостное, что наши норвежские друзья не только держались молодцами, замерзая на остановке, но и потом вспоминали об этом случае с улыбкой и шутками. Мы же, в свою очередь, объясняли им, что это одно из испытаний для миссионера в России… Побывав в приходе Питкяранта, где было общение с молодежью, ребята вернулись обратно в Петрозаводск и побывали на молодежном собрании. Там они научили Петрозаводскую молодежь песне на норвежском языке и поделились опытом из своей жизни относительно важности распространения Слова Божьего среди жителей своего города.

На следующее утро миссионеры уже направлялись в Сегежу. Там они присутствовали на собрании, познакомились с прихожанами прихода, пели гимны на русском, финском и норвежском языках, делились свидетельствами из своей жизни и, конечно, вместе молились. После ночного отдыха им снова нужно было отправляться в путь – в Кемский приход, где также прошло библейское собрание. Вместе с прихожанами мы славили Бога, делились свидетельствами, молились за церкви и служителей Карелии и Норвегии.

В каждом приходе нас принимали очень тепло, как на самом деле братьев и сестер во Христе. Ни одна поездка, ни одно собрание не были похожи на другое. В каждом событии было что-то свое, что-то особенное. Очень запомнились приходы Кемь и Сегежа, где нет постоянного пастора, но где прихожане так горячо молятся и верят, что и в их приходах наступит пробуждение и Господь пошлет им служителей.

Проведя в Карелии больше недели, ребятам уже не хотелось уезжать. Несмотря на внезапно наступившие морозы и отсутствие теплых вещей, впечатления о поездке у них остались самые наилучшие. Один из молодых людей, Бьорнар, через пару дней после приезда сильно застудил себе шею и боролся с болью до самого отъезда, что, конечно, его расстроило, но даже он, вернувшись домой, написал нам, что очень скучает по России.

Что ж, в очередной раз мы убедились, что «…нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного… ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Гал. 3:28). Мы удивлялись и радовались, почему с этими ребятами нам так легко и приятно общаться? Если бы не языковой барьер, было бы, наверное, и непонятно: где норвежец, а где русский. Даже шутки у нас были похожи… Но на самом деле, ведь ясно: нас всех объединяет Христос, любовь к Нему. Именно ради Него и Его Благой Вести можно простоять два часа на остановке, проехать большие расстояния ради нескольких часов общения с верующими, петь одну и ту же песню шесть дней подряд и каждый раз снова радоваться, что есть возможность именно так жить для Христа…  

Случайное фото

Общее собрание прихода 23.04.17 г.

Общее собрание прихода 23.04.17 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Добро пожаловать на обновленный сайт прихода. Оставляйте здесь свои замечания, пожелания, просьбы и отзывы.

10.01.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru