Новости
03.05.2017

Литературное кафе

Начало в 18:00.
25.04.2017

День евангелиста Марка

Церковь отмечает память евангелиста.
20.04.2017

Соболезнование

Отошла к Господу Людмила Семёновна Уланен, супруга пастора Юхо Паккаря и кантор Чалнинского прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

20 апреля 2017

Соболезнование

Прошлой ночью в возрасте 85 лет отошла к Господу Людмила Семёновна Уланен, супруга пастора Юхо Паккаря и кантор Чалнинского прихода. Глубоко скорбим вместе с пастором Юхо, всеми родственниками и близкими Людмилы Семёновны. Да дарует Господь Своё утешение.

Публикуем рассказ о жизни этой сильной верующей женщины, записанный в день празднования ее 80-летнего юбилея (4.12.2011):

У меня были верующие родители, сестра, жена брата, которого расстреляли в 23 года за служение в церкви – он нарисовал картину, которая висела в Колтушской церкви… Мама, женщина серьёзная, пела гимны и говорила мне: «У тебя хороший голосок, ты уж нам помогай». Так что я с детства росла в христианской обстановке. В петрозаводскую церковь же пришла довольно поздно, уже в предпенсионном возрасте. Но там был один соглядатай, я знала этого человека, и у меня возникли проблемы на работе. Церковь я всё равно посещала, а в 1988 г., выйдя на пенсию, стала членом прихода.

Мы много ездили по карельским посёлкам, проповедуя и помогая гуманитарной помощью от финнов. Мы бывали в Пае, Ладва-Ветке, Деревянке, Матросах, Кондопоге, создали приход в Сегеже. Ездили иногда с финнами, чаще на своей машине, поэтому сейчас она у нас уже четвёртая. В Деревянке, где в настоящее время находится капельный приход Чалны, мы собирались у прихожанки Мирьям Матвеевны Паянен (Мирьям Матвеевна с ещё одной прихожанкой возили Библии к дому на санях – машина не могла проехать). В Ладваветку возили крупу, муку, ящики масла; там был большой голод, дети собирались у машины и спрашивали, привезли ли мы хлеба… Богослужения проводили в танцевальном зале дома культуры, после службы шла раздача продуктов. Люди не суетились, даже дети, а очень покорно разбирали продукты. Ещё мы там, можно сказать, вырастили «ученицу». Сама эта женщина школьная учительница, для детей – а их в нашей Воскресной школе было 61 человек – она стала второй мамой, заботилась не только об их духовной пище. Летом она не оставляла их, все вместе ходили в лес собирать грибы и ягоды, что возможно было – продавали, что-то заготавливали на зиму. Вначале муж её сильно противился, однажды гонялся с топором и угрожал, но потом, слава Господу, стал христианином. У нас остались очень светлые воспоминания о них, к сожалению, власти запретили ездить в посёлок.

Когда было освящение Чалнинской церкви 7 декабря 1996 г. мы думали, что просто зайдём посмотреть… Но только мы вошли, епископ Арри Матвеевич быстро спросил: «Где вы ходите? Юхо назначен настоятелем! А Людмила будет играть на органе». Для меня, конечно, это было большим стрессом, потому что ещё не зажила рука, которую я сломала в Сибири.

…В Сибири я была пять раз. Переводила финнов, это были нелёгкие поездки. Бывало так, что приходилось спать сидя, я постоянно носила с собой маленький органчик и сборники гимнов, хотя по состоянию здоровья мне нельзя было поднимать тяжести. Однако такая жизнь гораздо богаче духовно, нежели жизнь на одном месте. Таким образом Господь смог «отшлифовать» меня, даровав при этом радость от служения.

В Омске (там живут родственники Юхо) мы проводили конфирмацию. Позднее немцы построили кирху, а до этого в двухкомнатную квартиру набивалось столько народу, что было и не выйти. В Питере на Синоде мы встречались с пастором из Омска, расспросили о положении дел сегодня. Много людей было конфирмировано в Новосибирске, там нас принимала одна богатая семья. Моя приятельница учила прихожан финскому языку – люди были рады услышать родную речь, ведь многие забыли язык. А около Красноярска мы посещали тюрьму. До неё нужно было долго ехать через тайгу. Начальник тюрьмы, молодой эстонец, лютеранин, был рад нам, но сказал, что если узнают о нашем приезде, то у него будут неприятности. Впятером мы привезли продукты, одежду. Меня удивило, что там, казалось бы, вдали от цивилизации, было чисто и аккуратно, что доказывает, что человек в любых условиях может оставаться человеком… Заключённые внимательно слушали нас, кто-то просил просто прикоснуться, а кто-то даже подумал, что я могу излечить болезнь, но я, конечно, ответила, что я не целитель. Мы несли Слово Божье.

Такая школа жизни нужна каждому. Нужно не только постоянно пребывать в узком кругу «своих», но и почувствовать то счастье, когда незнакомые люди буквально «впиваются» в тебя глазами и принимают Благую Весть. 

Случайное фото

Праздник Рождества для детей 21.12.2013 г.

Праздник Рождества для детей 21.12.2013 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Добрый день! Да, у нас в храме тоже есть возможность приобрести предметы христианской атрибутики, если у людей есть желание. Если у Вас есть предположение, что приходы на этом зарабатывают, уверяю Вас, Вы ошибаетесь, делается это исключительно с целью распространения благовестия. Все товары, которые вы можете приобрести, тоже когда-то приобретались или изготовлялись церковью за определенные средства и предлагаются прихожанам по себестоимости. Пусть Вас не смущает этот вопрос. С уважением, настоятель прихода.

14.02.2016
Алексей
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31
  • sola-gratia@yandex.ru