Актуальная информация
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2017 / Историко-творческий вечер "Как тезисы Мартина Лютера изменили мир?"

24 сентября 2017

Историко-творческий вечер "Как тезисы Мартина Лютера изменили мир?"

Прихожане и служители лютеранского прихода Святого Духа приняли участие в историко-творческом вечере в рамках проекта «Наследие Реформации». Мероприятие состоялось в Петрозаводске. Общая тема обсуждения была: «Как тезисы Мартина Лютера изменили мир?»

Место проведения христианского вечера было довольно необычное – клуб-ресторан «Бегемот». 

На протяжении двух часов шесть представителей протестантских церквей выступили с докладами, раскрывающими суть пяти тезисов Мартина Лютера: «Только Писание. Только Христос. Только верой. Только благодатью. Только Богу слава!» От лютеранской церкви Петрозаводска размышлениями о наследии Реформации поделились Алексей Кронгольм, Антон Рудой, Максим Антоненко. Музыкальную часть вечера дополнили молодые участники из церкви «Новая жизнь», в том числе вокальная группа «Ура» и автор-исполнитель христианских песен Артур Сойту.

Программа вечера была составлена таким образом, что музыкальные номера переплетались с темами выступающих. Доклады были богословскими, но доступными для понимания простым слушателям.

Особое внимание было уделено заслугам Мартина Лютера, который стал отцом Реформации. Среди наиболее важных его заслуг на вечере «Наследие Реформации» был подчеркнут перевод Библии на родной, понятный и доступный язык, а также значительный его вклад в песенную культуру богослужебной жизни.

Следующее мероприятие в рамках проекта «Наследие Реформации» в Петрозаводске состоялось 1 октября.

Проект «Наследие Реформации» реализуется по инициативе петрозаводской Церкви Христиан Веры Евангельской пятидесятников «Новая жизнь» и проходит при информационной поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

– Текст: Оксана Дыба, информационный координатор Карельского пробства. Фото: церковь "Новая жизнь"

 

Алексей Кронгольм, "Как тезисы М. Лютера изменили мир?"

 

 

Максим Антоненко, "Sola gratia (только благодатью)"

 

 

Антон Рудой, "Soli Deo gloria (только Богу слава)"

 

Случайное фото

Заалтарная картина. Голубь.

Заалтарная картина. Голубь.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru