Актуальная информация
Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

19 мая 2018

"Ночь музеев"

В этом году наш приход впервые принял участие во всероссийской акции "Ночь музеев". Организатор акции в Республике Карелия - Министерство культуры РК. Тема: "Шедевры из запасников".

Перед началом программы звучала органная музыка. В ходе двух лекций Максим Антоненко рассказал о том, кто такие лютеране, об их численности в мире (в том числе – к удивлению слушателей – в африканских странах) и о том, во что они верят. После каждой из лекций была проведена экскурсия по храму, благодаря которой можно было познакомиться с литургическим убранством и символикой лютеранства, историей лютеран в г. Петрозаводске (до 1920-х гг. действовала т. н. «немецкая» церковь, здание сохранилось и находится по адресу ул. Герцена, д. 10). Гостям было предложено зайти в помещения для библейских занятий с детьми, приходскую библиотеку, где можно было комфортно устроиться в мягком кресле с интересной книгой, и на выставку «Сохранение традиций в лютеранской Церкви. Античность. Средневековье. Реформация». Здесь были представлены образцы облачений священнослужителей, крестильное платье, богослужебная утварь, старинные книги на финском языке XIX в. и современные издания на русском языке патристических сочинений, трудов по литургике, истории Церкви и богословию. На выставке звучало григорианское пение, сохраняемое в лютеранской Церкви. Также можно было послушать аудиозаписи гимнов IV-XIII вв., переведённых на русский язык и вошедших в лютеранский сборник. Прекрасным подарком для гостей стал концерт вокальной музыки «Мелодия души». Андрей Господарёв, Светлана Семёнова, Татьяна Косарева и концертмейстер Анна Двойнишникова исполнили произведения на латинском и современных европейских языках. Одни из благодарных слушателей выразили своё восхищение: «Мы будто побывали в итальянской опере!»

На протяжении всего вечера действовали программа для детей (игры на свежем воздухе, творческие задания) и уютное кафе. Завершилась «Ночь музеев» просмотром короткометражного фильма «Сейчас или никогда» и дискуссией. Мероприятие прошло в атмосфере доброжелательности и заинтересованности. Благодарение всем, кто принимал участие в подготовке и организации!

Фото: Инна Руджиева, Екатерина Корнух, Анна Яблонская

Пост-релиз на сайте Министерства культуры Республики Карелия

Случайное фото

Богослужебный зал

Богослужебный зал

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте! Объясните разницу между причастием у католиков ,православных и лютеран. Пишут , что лютеранское причастие не такое, а так же, что покаяние у лютеранского священника не зачтется, связывают это вроде как с тем, что прервана цепочка рукоположений,"через возложение рук Апостольских подается Дух Святый". Деян. 8:18 Далее эта власть передана апостолами епископам (1Тим. 4:14; Тит. 1:5; 1Тим. 5:22)Следовательно, благодать Духа в той Церкви, которая исторически сохранила непрерывной цепочку рукоположений." по передаче от Христа к апостолам потом папе и т,д В чем принципиальные различия? Почему православные заявляют, что господь всех других будет судить не так ,как их и только им возможно царствие божие, а католики ,что лютеранское причастие не считается?

02.03.2016
Сергей
Санкт-Петербург

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru