Актуальная информация
16.06.2019

День Св. Троицы

После дневного богослужения приход поблагодарил секретаря Инну Берг за служение и труд и пожелал благословений в дальнейшем служении.
09.06.2019

День Пятидесятницы

В День Сошествия Св. Духа совершилось Крещение, Конфирмация и вручение свидетельства об окончании начального теологического курса.
03.06.2019

Делегация из Финляндии

Приход посетила делегация, в состав которой входили епископы Сеппо Хяккинен (епархия Миккели) и Яри Юлкконен (епархия Куопио).
30.05.2019

Обучение методике "Godly Play"

С 30 мая по 1 июня учитель библейских занятий для детей Анна Мукконен обучалась методике преподавания Библии.
28.05.2019

Собрание Карельского пробства

28-29 мая в нашем приходе проходило собрание служителей.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Главная страница / Наш приход / Новости / 2019 / Интервью с пастором Тимоти Мантаем

02 июня 2019

Интервью с пастором Тимоти Мантаем

В нашем приходе гостили друзья из США. Мы побеседовали с пастором Тимоти Мантаем.

- Я заметил, что Вы используете в проповеди наглядные материалы (ведро, буханки хлеба)… Как часто Вы прибегаете к такому способу?
- Примерно в 50% случаев.

- Насколько лучше, по Вашему мнению, это помогает донести до прихожан основную мысль проповеди?
- Я понимаю, что люди научаются по-разному. Кто-то через слушание, кто-то через визуальные материалы, кто-то через прикосновение. Даже если говорить о таинствах – мы их видим, можем осязать, ощутить вкус. Св. Дух может соделать всё без хлеба, без вина, без воды, но нам дано это.

- Каким был самый необычный наглядный материал из тех, что Вы использовали?
- Я хотел проиллюстрировать то, что Св. Дух лично присутствует при Крещении. В День Пятидесятницы я выставил купель. Никто не заметил, но я налил в неё медицинский спирт. Я проповедовал о том, что Св. Дух являлся в виде голубя, в виде пламени. Он является Личностью и присутствует при Крещении. Я взял спички и поджёг купель, красивое пламя горело всю проповедь. Прихожане помнят её до сих пор.

- Как давно Вы служите пастором?
- 8 лет. Для нас с женой это было непростым решением. Нам нужно было уехать в семинарию и никогда больше не возвращаться. Обучение стоит $30000 в год. Я работал строителем и получал около $18000 в год. У меня не было возможности платить за обучение. Но Бог вёл меня, я много молился с близкими людьми, и через пару недель после подачи заявления мне пришло письмо из семинарии о том, что вся учёба будет оплачена.

- Вы занимаетесь миссионерским служением?
- Я не называю себя миссионером, но с удовольствием использую всякую возможность поделиться Словом Божьим. Пару лет назад я был в горной местности в Мексике. Там я проповедовал в глухой лесной деревушке. Мы прилетели на самолёте, но местный наркокартель был против миссионеров. Они потребовали от местных жителей накидать на взлётную полосу крупных камней. Чтобы мы смогли приземлиться, им же пришлось убирать эти камни.

- В моих представлениях Мексика – католическая страна…
- Да, но здесь католичество смешано с языческими верованиями. Путешествуя по Мексике, можно увидеть немало «святынь» – и это не только статуи Марии и апостолов. Это ещё и статуи животных, каких-то скелетов, кости и свечи, люди останавливаются здесь помолиться. По рождению жители Центральной и Южной Америки считаются католиками, но это меняется. Там быстро растут протестантские сообщества, пятидесятничество.

- Расскажите, пожалуйста, о Ваших приходах в США.
- Я служу в двух небольших приходах в Северной Дакоте. В одном из приходов около 50 прихожан – думаю, это весьма неплохо, поскольку в самой деревне проживает 90 человек всего. Другой приход располагается в фермерской местности, там 15-20 прихожан, все семьи живут на расстоянии нескольких миль друг от друга.

- Существует ли какая-то специфика проповеди фермерам?
- Да. Я стараюсь быть осторожен и не использую тот язык, которому научили меня в семинарии. Это не работает для такой аудитории. Я не просто говорю на языке своих прихожан, нужно использовать тот контекст, в котором они живут. Они понимают, что значит ожидать от Господа хлеба насущного. Они сеют семена. Да, у них есть высокотехнологичная техника, комбайны и всё прочее, но им по-прежнему нужен дождь. Они верят в существование Творца, это они впитали ещё со скамьи воскресной школы. Моя же задача состоит в том, чтобы убедить их, что Бог любит их безусловно ради Христа. Эти люди – большие труженики, чем больше они работают, тем больше имеют, это естественно. Они росли в сложных условиях, отцы заставляли их трудиться. Поэтому они могут думать, что Бога можно порадовать так же, как они радовали своих отцов – усердным трудом, хорошим поведением. Очень трудно принять, что это не так. Порой они всё же устают, отказываются от такой идеи и падают в объятья Христа. Иногда я нахожусь в комбайне с фермером шесть часов, и у нас есть время поговорить. Глядя на домашний скот, которому, к примеру, нужно дать лекарство, а он упирается, я понимаю, насколько терпелив Бог с нами, и могу это упомянуть в проповеди.
В другом приходе у нас бывшие католики, адвентисты, пятидесятники, баптисты, меннониты. Я пытаюсь найти что-то общее, а затем постепенно перехожу к другим вещам. Говорю прихожанам о Таинствах, услышьте эти Слова: «За вас», – это лекарство для вас. Интересно, что в Америке пятидесятники всё больше склоняются к сакраментальности, к вере в реальное присутствие Христа в Причастии.

Беседовал Антон Рудой
Фото: Николай Раппу

Случайное фото

Поздравление юбиляров 21.10.12 г.

Поздравление юбиляров 21.10.12 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Добрый день! Да, у нас в храме тоже есть возможность приобрести предметы христианской атрибутики, если у людей есть желание. Если у Вас есть предположение, что приходы на этом зарабатывают, уверяю Вас, Вы ошибаетесь, делается это исключительно с целью распространения благовестия. Все товары, которые вы можете приобрести, тоже когда-то приобретались или изготовлялись церковью за определенные средства и предлагаются прихожанам по себестоимости. Пусть Вас не смущает этот вопрос. С уважением, настоятель прихода.

14.02.2016
Алексей
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru