Актуальная информация
03.07.2019

Литературное кафе

Список произведений на новый сезон.
16.06.2019

День Св. Троицы

После дневного богослужения приход поблагодарил секретаря Инну Берг за многолетний труд и пожелал благословений в дальнейшем служении.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2019 / Литературное кафе

23 мая 2019

Литературное кафе

Cостоялась очередная встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённая творчеству Арчибальда Джозефа Кронина.

Имя шотландского писателя XX века известно лишь узкому кругу российских читателей, тем интереснее каждому было открыть для себя новое имя. 38-я встреча Литературного кафе началась с просмотра документального фильма «Арчибальд Кронин. Ключи от Царства. Библейский сюжет», снятого в 2017 году т/к «Культура». Роман был написан в 1941 году, экранизирован в США спустя три года и лишь в 2011 впервые опубликован на русском языке… Первое испытание, с которым столкнулись завсегдатаи Литерного кафе – поиск книги. Печатных изданий романа «Ключи Царства» или «Ключи от Царства», а уж тем более «Ключи от Царства Небесного» в библиотеках Петрозаводска не оказалось. Кто-то слушал аудиокнигу, кто-то читал электронную версию.

Потрясающая, трогательная, назидательная история о терпении, смирении, любви и самозабвенности ради высшей цели, ради людей. Это поистине светлый роман, после прочтения которого на душе становится теплее и в сердце зарождается маленький росток доброты. Автор, словно искусный художник, открывает перед читателем души людей каждым взмахом своей кисти. Арчибальд Кронин тонко и искусно показывает нам людские пороки и добродетели. Роман рассказывает о жизни католического священника Френсиса Чисхолма. Мы следуем за главным героем через его детство и юность, не лишенные страданий. Отправляемся с отцом Чисхолмом на миссионерство в Китай. Современного читателя поражает, как этот человек безропотно и смиренно справляется со всеми трудностями на его и без того не лёгком пути? Откуда священник берёт силы справиться со всеми испытаниями? Одинок он или нет? На эти и другие вопросы мы пытались найти ответы во время обсуждения романа. И где найти нам, живущим в XXI веке, ключи Царства Небесного?

В итоге, всё же судьба приводит главного героя к такому же мальчишке, каким и он был когда-то сам, – это потрясающий и трогающий за душу момент, когда приходит осознание предназначения главного героя. Многие слова, произнесённые священником, можно цитировать и перечитывать снова и снова, в качестве духовной пищи. «Ад — это то состояние, когда человек перестает надеяться». «Мир – это единое живое дышащее тело, здоровье которого зависит от множества составляющих его клеток... и каждая крошечная клетка – сердце человека...». «Такова жизнь – начинать сначала, когда всё погибло».

Чем же так цепляет книга? В романе описывается человек, который действительно служит высшей цели – защищать, помогать, направлять на путь истинный. И ориентируется он не на то, сколько бедствующих человек примкнуло к его религии за деньги или за кусок хлеба, чтобы назавтра примкнуть к другой вере, а на то, скольким людям он действительно помог, – и неважно, стали они в результате католиками или нет. Автор хочет показать нам, что неважно, к какой национальности принадлежит человек, какого вероисповедания или вообще атеист, сколько бы мирских благ и привилегий он ни имел, главное – лишь то, что внутри. И хорошие, как и плохие, личности встречаются везде – в независимости от вышеперечисленных факторов. Хотелось бы, чтобы и в нашем реальном мире было больше подобных людей, как отец Чисхолм. Сумевший вынести такое тяжелое бремя жизни и оставшийся настолько самозабвенным, честным перед самим собой и людьми. Человеком, пронесшим свою веру и убеждения через всё и никогда не терявшим надежды как на собственные силы, так и на человеческие сердца. Этот роман должен прочитать каждый священник и тот, кто считает себя христианином.

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен 

Случайное фото

Занятие 12.11.16 г.

Занятие 12.11.16 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru