Актуальная информация
13.02.2020

Литературное кафе

Начало в 18:00.
31.01.2020

50-летие прихода

С 31 января по 2 февраля 2020 г. наш приход будет отмечать 50-летие.
25.01.2020

Программа выходного дня

25-26 января дети и родители приглашаются на программу выходного дня с ночёвкой.
21.01.2020

Субботники

С 21 по 24 января проходят субботники в рамках подготовки празднования юбилея прихода. Начало в 17:00.
15.01.2020

"Пасторский завтрак"

В приходе прошла межконфессиональная встреча пасторов и служителей города.
25.12.2019

Заседание Комиссии по вопросам религиозных объединений при Главе РK

В работе Комиссии принял участие настоятель нашего прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2019 / Литературное кафе

18 декабря 2019

Литературное кафе

Cостоялась очередная встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённая творчеству английского писателя XIX века Чарльза Диккенса.

Несомненно, для участников кафе открытием стали некоторые факты биографии автора. Если бы юный Чарльз не пережил все тяготы тяжёлого физического труда в работном доме, удалось бы Диккенсу создать поистине великие произведения? Страницами какого романа Чарльза Диккенса зачитывались жители туманного Альбиона? Имя какого героя в Англии, с лёгкой руки автора, стало именем нарицательным? Каким образом Чарльзу удалось завоевать не только внимание европейской аудитории читателей, но и жителей Америки? Каким сыном, мужем и отцом был Чарльз Диккенс? Ответы на эти вопросы участники кафе услышали от ведущей Ольги Иванайнен.

Из огромного наследия автора для чтения и обсуждения была выбрана повесть «Битва жизни», входящая в цикл повестей «Рождественские повести». В декабре, в канун Рождества, в ожидании чуда, при любой погоде стОит открыть для себя этот цикл!

В цикл входит пять повестей, которые Чарльз Диккенс писал к Рождеству в течение пяти лет по одной повести.

«Битва жизни» – единственная из рождественских повестей Диккенса, в которой отсутствует волшебство или проявления сверхъестественного.
Действие повести происходит на месте когда-то давно произошедшей кровопролитной битвы, на чём строится жизненная философия и ироничное отношение к жизни одного из героев – отца двух дочерей, мистера Джедлера. Волнующей и причиняющей боль читателю оказалась первая часть повести. Что случилось с младшей сестрой мистера Джедлера? Как ей хватило смелости на отчаянный поступок? Читатель разочарован! Но потом началась история любви, битва жизни. Битва каждого героя. Поле в повести – это тот мир, который каждый день приносит трудности, а герои, сражаясь за своё счастье, справляются с ними, выходят победителями из битвы своей жизни.

Сентиментальный, иногда предсказуемый, но неизменно добрый Диккенс появляется во второй части повести. Читатель чувствует – герои в надёжных руках, и сейчас с ними произойдёт что-то. Наверное, это трудное испытание, но дедушка Диккенс обязательно возьмёт их под крыло, и все будут счастливы, проучены и научены. Так и случается. Но от этого не становится неинтересно!

2/3 участников Литературного кафе «по доброй воле» прочитали также первую повесть цикла. Высказали своё мнение, после которого у остальных участников появилось желание – в канун Рождества в течение последующих четырёх лет, а может, и раньше обязательно прочесть остальные повести «Рождественских повестей» Чарльза Диккенса!

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Случайное фото

Рождественский мюзикл 20.12.14 г.

Рождественский мюзикл 20.12.14 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru