Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Главная страница / Наш приход / Новости / 2019 / Литературное кафе

14 ноября 2019

Литературное кафе

Состоялась очередная встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённая творчеству американского писателя XX века Курта Воннегута.

Постоянных участников Литературного кафе ожидал сюрприз – встреча прошла в новом формате – «чтение с листа» (каждый участник читал вслух отрывок незнакомого ранее текста). Таким образом, нами был прочитан рассказ К. Воннегута «Реквием по Цайтгайсту» (обычно участники дома читают текст, а во время встречи происходит обсуждение о прочитанном).

Во время прослушивания (чтения) все были сосредоточенны, слушая друг друга, делали записи. А потом был сюрприз для ведущей Литературного кафе – началось обсуждение. Со всех сторон «посыпались» вопросы и восклицания: «Кто такой Омар Цайтгайст? Что такое космическая бомба? Кого убил телохранитель? Переведите мне слово Luftschutzraum! При чём здесь коммунисты? Зачем племени Уитото нужен был Дилбо? Что значит финальная фраза: "Такого дождя Уитото не ждали"?»

Надеюсь, что такой необычный формат чтения рассказа заставил всех размышлять с «космической» скоростью, доказывая друг другу свою точку зрения (текста перед глазами у участников не было – после чтения вслух листы были только у ведущей). А чтобы понять, для чего автор главным героем сделал учёного, у которого лаборатория в голове – надо внимательно прочитать рассказ (а может быть и не один раз)!

Судить о творчестве автора, прослушав одно произведение – не совсем правильно, поэтому ведущая Ольга Иванайнен взяла на себя смелость прочесть вслух ещё один рассказ, поставив перед слушателями задачу: отгадать название рассказа. Половина слушателей справились с поставленной задачей на 50%. Ведущая читала рассказ «Сувенир», совершенно не похожий на «Реквием по Цайтгайсту». В конце встречи каждый участник выразил общее мнение – надо читать Курта Воннегута, каким бы странным не показалось его творчество!

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Случайное фото

Приходу 30 лет, 30.01.2000 г.

Приходу 30 лет, 30.01.2000 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте. Для Евангелическо-лютеранской Церкви наличие у священнослужителей апостольского преемства (непрерывной цепочки рукоположений от самих апостолов через епископов и далее) не является обязательным. Тем более, сегодня уже сложно проверить, не нарушалась ли эта цепочка за прошедшие тысячелетия. Гораздо важнее преемственность от апостолов в учении. Однако Церковь в Скандинавии, а от неё и Церковь Ингрии, не утратила этой преемственности. Епископ Петрус Магни (шведский вариант имени: Педер Монзон), единственный во всей шведской Церкви, кто в 1520-х гг. получил своё назначение из рук папы римского, рукоположил во архиепископы Лаврентия Петри. Это было желанием короля, который как раз хотел избежать обвинений в отсутствии преемства. В Причастии мы принимаем истинные Тело и Кровь Христовы под видом хлеба и вина (см. X артикул Аугсбургского Исповедания: «О Святом Причастии наши церкви учат, что Тело и Кровь Христовы воистину присутствуют и раздаются тем, кто причащается»). Отпущение грехов в исповеди не зависит от достоинства священнослужителя, наличия у него мануальной преемственности и т.д. Оно основано лишь на Словах Самого Христа (Мф. 18:18, Ин. 20:23). Это объявление прощения, которое Спаситель даровал ещё почти 2000 лет назад. Слава Богу, что оно не зависит от человека. Вход в Царство Божье возможен всякому верующему в Сына Божьего (Ин. 3:16).

04.03.2016
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru