Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
Главная страница / Наш приход / Новости / 2020 / Литературное кафе

16 января 2020

Литературное кафе

Cостоялась 46-я встреча в Литературном кафе «Читаем. Размышляем. Спорим!», посвящённая творчеству современной российской писательницы татарского происхождения Гузели Яхиной.

Традиционный формат встречи был нарушен, так как к завсегдатаям Литературного кафе присоединились новые для нас лица. Во время знакомства выяснилось, что среди новичков есть люди, для которых обсуждаемый роман – не просто книга, раскрывающая тему произведения с определённым сюжетом, но также и история своей конкретной татарской семьи, оказавшейся в «мясорубке» репрессий 30-х гг. XX в. Присутствие таких гостей – живых свидетелей того времени для нас было необычно и трогательно. Многие события, описанные в романе, и исторические факты семьи Закировых (о которых мы услышали) никого из нас не оставили равнодушными. Безусловно, Гузель Яхина, создавая роман, использовала и исторический материал. Но совпадений так много…

Внимательно выслушав краткую историю семьи Закировых (со слов Альфии и её дочери), ведущая Литературного кафе познакомила всех пришедших на встречу с фактами биографии автора романа.

Обсуждая роман, мы отвечали друг другу на вопросы, которые «зацепили» нас – читателей. Как удалось молодому автору, не являясь участником событий, создать столь мощное произведение? Что помогло выжить в нечеловеческих условиях Зулейхе и семруковцам? На что и когда у главной героини романа «открылись глаза»? Иван Игнатов – заложник системы или любимый мужчина Зулейхи, спасающий жизнь Юзуфу? Много ли Гореловых в современном обществе?

«Зулейха открывает глаза» – роман, дающий читателю надежду на саму жизнь несмотря ни на что! Тот, кто прочитает эту книгу, ещё долгое время будет сопереживать героям, а те читатели, которые ничего не знали о репрессиях в СССР, надеюсь, заинтересуются историей своей семьи в истории страны…

В настоящее время кинокомпанией «Русское» для телеканала «Россия 1» по роману снят восьмисерийный фильм в главной роли с Чулпан Хаматовой. Может быть, посмотрев фильм, кому-то захочется прочитать книгу? Читая роман, у каждого читателя возникает ощущение «картинки» происходящего, а это уже бесспорно мастерство автора, лауреата национальной премии «Большая книга года» 2015! С момента выхода романа в печать прошло почти пять лет, а в библиотеках Петрозаводска на этот роман до сих пор очередь! А в вашем регионе есть интерес к этому роману?

Ведущая Литературного кафе Ольга Иванайнен

Случайное фото

Подсвечник

Подсвечник

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте! Объясните разницу между причастием у католиков ,православных и лютеран. Пишут , что лютеранское причастие не такое, а так же, что покаяние у лютеранского священника не зачтется, связывают это вроде как с тем, что прервана цепочка рукоположений,"через возложение рук Апостольских подается Дух Святый". Деян. 8:18 Далее эта власть передана апостолами епископам (1Тим. 4:14; Тит. 1:5; 1Тим. 5:22)Следовательно, благодать Духа в той Церкви, которая исторически сохранила непрерывной цепочку рукоположений." по передаче от Христа к апостолам потом папе и т,д В чем принципиальные различия? Почему православные заявляют, что господь всех других будет судить не так ,как их и только им возможно царствие божие, а католики ,что лютеранское причастие не считается?

02.03.2016
Сергей
Санкт-Петербург

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru