Новости
24.08.2017

День ап. Варфоломея

Церковь отмечает память апостола.
06.08.2017

Преображение

Церковь праздновала торжество Преображения нашего Господа.
25.07.2017

День ап. Иакова Старшего

Церковь отмечала память апостола.
22.07.2017

День Марии Магдалины

Церковь отмечала память жён-мироносиц.
21.07.2017

Молитвенная просьба

В рамках издательского проекта Церкви Ингрии ко Дню Реформации планируется издание Библии с лютеранскими комментариями. Просьба молиться о том, чтобы проект был завершён в срок.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

Артикул XI

Об исповеди

1. Одиннадцатый артикул, О сохранении [исповеди и] отпущения грехов в Церкви, одобряется нашими оппонентами. Однако они добавляют к этому поправку об исповеди, а именно – что должно соблюдаться правило, называемое Omnis Utriusque, и что должна сохраниться ежегодная [частная тайная] исповедь, а также – что, хотя все грехи и не могут быть перечислены, тем не менее следует усердно стремиться к тому, чтобы припомнить их, и все, что можно вспомнить, должно быть названо. Об этом артикуле мы поговорим более подробно чуть позже, когда будем объяснять свою позицию относительно покаяния.
2. Хорошо известно, что мы настолько осветили и превознесли пользу и власть Ключей [что мы проповедовали, писали и учили в столь христианской, правильной и чистой манере о благословениях и власти Ключей], что многие огорченные и изможденные сердца нашли утешение в нашем учении, когда они услышали, что такова заповедь Божья, более того, что в этом и состоит само слово Евангелия, о том, что нам следует веровать в отпущение грехов, и нисколько не сомневаться, что отпущение грехов просто даруется нам ради Христа, и мы должны веровать, что этой верой мы воистину примирены с Богом [так, будто мы слышим глас с небес]. Эта вера ободрила многие благочестивые умы и [вначале] принесла Лютеру высочайшую похвалу от всех благих людей, являя сердцам несомненное и твердое утешение, потому что до этого вся власть отпущения грехов [вся необходимая доктрина о покаянии] была подавлена доктринами о добрых делах, поскольку софисты и монахи ничего не говорили людям о вере и прощении грехов по благодати [но направляли людей к их собственным делам, от которых встревоженные сердца (потревоженная осознанием своей греховности совесть) не исполнялись ничем, кроме отчаяния].
3. Но что касается времени [сроков], конечно, большинство людей в наших церквях пользуются Таинствами – т.е. отпущением грехов, исповедью и Причастием – много раз в году. И те, кто учат о значении и плодах Таинств, приглашают людей использовать Таинства чаще. Ибо по этому поводу сохранилось немало трудов, написанных нашими теологами в такой манере, что наши противники, если только они являются благими [богобоязненными] людьми, несомненно одобрят и похвалят их.
4. [У нас также] отлучаются от церкви люди явно порочные [те, кто живут в очевидных пороках, блудодеяниях, разврате и т.п.], а также те, кто с пренебрежением и презрением относится к Таинствам. Это совершается как согласно Евангелию, так и в соответствии с древними канонами.
5. Однако конкретное время не предписывается, потому что не все люди готовы к этому в одно и то же время. Да если все должны будут приходить [на исповедь и Причастие] в одно и то же время, то они не смогут быть услышаны и наставлены в надлежащем порядке [с усердием и тщательно]. И древние каноны и Отцы Церкви не устанавливали для этого определенного времени. Каноны говорят лишь следующее: “Если в церковь приходят те, кто никогда не причащался, да будут увещеваться, что если они не причащаются, то пусть [сперва] приходят на покаяние. Если они причащаются [если они хотят, чтобы их считали христианами], да не будут изгнаны, если же они не поступают так, то да будут отлучены”. Христос [Павел] говорит (1Кор.11:29), что те, кто ест [принимает Причастие] недостойно, делает это себе в осуждение. Пасторы, соответственно, не заставляют тех, кто не наставлен надлежащим образом, пользоваться Таинствами.
6. Относительно перечисления грехов во время исповеди мы учим людей таким образом, чтобы они не опутывали сетями [не улавливали] свою совесть. Хотя следует отметить, что неопытных людей [новообращенных] полезно приучать к перечислению некоторых вещей [которые их мучат], с тем чтобы лучше их научить, однако сейчас мы обсуждаем вопрос о том, что необходимо в соответствии с Божественным Законом. Таким образом, нашим оппонентам следует не цитировать правило Omnis Utriusque, которое мы знаем и без того, но доказать на основании божественного Закона, что перечисление грехов необходимо для получения их отпущения.
7. Вся Церковь во всей Европе знает, какие сети на совесть людей набрасывает требование о том, чтобы все грехи были исповеданы. И не столько вреда от самого этого текста, сколько от добавлений к нему, сделанных впоследствии схоластами, которые требуют указания всех конкретных обстоятельств совершенных грехов. Какие запутанные лабиринты [для совести] создаются при этом! Какая это ужасная пытка для лучших умов! Ибо распущенные и оскверненные люди ни к чему не побуждались этими орудиями страха.
8. Впоследствии, какие трагедии [какая зависть и ненависть] порождали вопросы о чьем-то священнике среди пасторов и братьев [монахов различных орденов], которые сразу же переставали быть братьями, как только возникал вопрос об исповедании, как сфере полномочий! [Ибо все братские и дружеские чувства исчезали, как только вставал вопрос о власти и гонорарах исповедника]. Поэтому мы полагаем, что, согласно божественному Закону, перечисление [полное перечисление всех] грехов необязательно. Того же мнения придерживается Панормитан и многие другие просвещенные законоведы. Мы не хотим также обременять совесть наших людей правилом Omnis Utriusque, которое, по нашему мнению, ничем не отличается от других человеческих традиций, не являющихся деяниями поклонения [служения], необходимыми для оправдания. Это правило требует невозможного – чтобы мы исповедовали все свои грехи. Очевидно, однако, что большинство грехов мы не помним и не осознаем [так же как мы в действительности даже не видим величайших грехов], согласно тому, что сказано в Пс.(18:13): “Кто усмотрит погрешности свои?”
9. Если пасторы являются богобоязненными людьми, то они знают, как полезно испытывать [молодых и других] неопытных людей, но мы не хотим поддерживать пыток [тирании совести] схоластов, которые, тем не менее, были бы менее нетерпимы, если бы они добавили хоть одно слово о вере, утешающей и ободряющей совесть людей. Итак, о той вере, которая принимает прощение грехов, нет ни одного слова во всей этой массе правил, комментариев, резюме, и вероисповедальных книг. Христос нигде не упоминается там. [Никто не найдет там ни слова, которым мы могли бы научиться познанию Христа или узнать о Христе]. Там можно найти только перечни грехов [с целью сбора и накопления грехов, и это имело бы какую-то ценность, если бы они понимали те грехи, которые Бог считает таковыми]. По большей части, там указываются грехи, относящиеся к человеческим традициям, и все это в высшей степени тщетно.
10. Данная доктрина повергла в отчаяние многие благочестивые умы, которые не смогли обрести покоя, потому что полагали, будто перечисление всех грехов необходимо по Божественному Закону, но чувствовали при этом все же, что это невозможно [исполнить]. Не менее серьезные недостатки присущи учению наших оппонентов о покаянии, и сейчас мы их перечислим.

Случайное фото

Венчание Антона и Ольги, 10.08.08 г.

Венчание Антона и Ольги, 10.08.08 г.

Смотреть альбом

Отзывы

Добро пожаловать на обновленный сайт прихода. Оставляйте здесь свои замечания, пожелания, просьбы и отзывы.

10.01.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31 / +7-953-535-81-54
  • sola-gratia@yandex.ru