Новости
03.05.2017

Литературное кафе

Начало в 18:00.
25.04.2017

День евангелиста Марка

Церковь отмечала память евангелиста.
20.04.2017

Соболезнование

Отошла к Господу Людмила Семёновна Уланен, супруга пастора Юхо Паккаря и кантор Чалнинского прихода.

Архив новостей

Мероприятия
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Артикул XI

Об исповеди

1. Одиннадцатый артикул, О сохранении [исповеди и] отпущения грехов в Церкви, одобряется нашими оппонентами. Однако они добавляют к этому поправку об исповеди, а именно – что должно соблюдаться правило, называемое Omnis Utriusque, и что должна сохраниться ежегодная [частная тайная] исповедь, а также – что, хотя все грехи и не могут быть перечислены, тем не менее следует усердно стремиться к тому, чтобы припомнить их, и все, что можно вспомнить, должно быть названо. Об этом артикуле мы поговорим более подробно чуть позже, когда будем объяснять свою позицию относительно покаяния.
2. Хорошо известно, что мы настолько осветили и превознесли пользу и власть Ключей [что мы проповедовали, писали и учили в столь христианской, правильной и чистой манере о благословениях и власти Ключей], что многие огорченные и изможденные сердца нашли утешение в нашем учении, когда они услышали, что такова заповедь Божья, более того, что в этом и состоит само слово Евангелия, о том, что нам следует веровать в отпущение грехов, и нисколько не сомневаться, что отпущение грехов просто даруется нам ради Христа, и мы должны веровать, что этой верой мы воистину примирены с Богом [так, будто мы слышим глас с небес]. Эта вера ободрила многие благочестивые умы и [вначале] принесла Лютеру высочайшую похвалу от всех благих людей, являя сердцам несомненное и твердое утешение, потому что до этого вся власть отпущения грехов [вся необходимая доктрина о покаянии] была подавлена доктринами о добрых делах, поскольку софисты и монахи ничего не говорили людям о вере и прощении грехов по благодати [но направляли людей к их собственным делам, от которых встревоженные сердца (потревоженная осознанием своей греховности совесть) не исполнялись ничем, кроме отчаяния].
3. Но что касается времени [сроков], конечно, большинство людей в наших церквях пользуются Таинствами – т.е. отпущением грехов, исповедью и Причастием – много раз в году. И те, кто учат о значении и плодах Таинств, приглашают людей использовать Таинства чаще. Ибо по этому поводу сохранилось немало трудов, написанных нашими теологами в такой манере, что наши противники, если только они являются благими [богобоязненными] людьми, несомненно одобрят и похвалят их.
4. [У нас также] отлучаются от церкви люди явно порочные [те, кто живут в очевидных пороках, блудодеяниях, разврате и т.п.], а также те, кто с пренебрежением и презрением относится к Таинствам. Это совершается как согласно Евангелию, так и в соответствии с древними канонами.
5. Однако конкретное время не предписывается, потому что не все люди готовы к этому в одно и то же время. Да если все должны будут приходить [на исповедь и Причастие] в одно и то же время, то они не смогут быть услышаны и наставлены в надлежащем порядке [с усердием и тщательно]. И древние каноны и Отцы Церкви не устанавливали для этого определенного времени. Каноны говорят лишь следующее: “Если в церковь приходят те, кто никогда не причащался, да будут увещеваться, что если они не причащаются, то пусть [сперва] приходят на покаяние. Если они причащаются [если они хотят, чтобы их считали христианами], да не будут изгнаны, если же они не поступают так, то да будут отлучены”. Христос [Павел] говорит (1Кор.11:29), что те, кто ест [принимает Причастие] недостойно, делает это себе в осуждение. Пасторы, соответственно, не заставляют тех, кто не наставлен надлежащим образом, пользоваться Таинствами.
6. Относительно перечисления грехов во время исповеди мы учим людей таким образом, чтобы они не опутывали сетями [не улавливали] свою совесть. Хотя следует отметить, что неопытных людей [новообращенных] полезно приучать к перечислению некоторых вещей [которые их мучат], с тем чтобы лучше их научить, однако сейчас мы обсуждаем вопрос о том, что необходимо в соответствии с Божественным Законом. Таким образом, нашим оппонентам следует не цитировать правило Omnis Utriusque, которое мы знаем и без того, но доказать на основании божественного Закона, что перечисление грехов необходимо для получения их отпущения.
7. Вся Церковь во всей Европе знает, какие сети на совесть людей набрасывает требование о том, чтобы все грехи были исповеданы. И не столько вреда от самого этого текста, сколько от добавлений к нему, сделанных впоследствии схоластами, которые требуют указания всех конкретных обстоятельств совершенных грехов. Какие запутанные лабиринты [для совести] создаются при этом! Какая это ужасная пытка для лучших умов! Ибо распущенные и оскверненные люди ни к чему не побуждались этими орудиями страха.
8. Впоследствии, какие трагедии [какая зависть и ненависть] порождали вопросы о чьем-то священнике среди пасторов и братьев [монахов различных орденов], которые сразу же переставали быть братьями, как только возникал вопрос об исповедании, как сфере полномочий! [Ибо все братские и дружеские чувства исчезали, как только вставал вопрос о власти и гонорарах исповедника]. Поэтому мы полагаем, что, согласно божественному Закону, перечисление [полное перечисление всех] грехов необязательно. Того же мнения придерживается Панормитан и многие другие просвещенные законоведы. Мы не хотим также обременять совесть наших людей правилом Omnis Utriusque, которое, по нашему мнению, ничем не отличается от других человеческих традиций, не являющихся деяниями поклонения [служения], необходимыми для оправдания. Это правило требует невозможного – чтобы мы исповедовали все свои грехи. Очевидно, однако, что большинство грехов мы не помним и не осознаем [так же как мы в действительности даже не видим величайших грехов], согласно тому, что сказано в Пс.(18:13): “Кто усмотрит погрешности свои?”
9. Если пасторы являются богобоязненными людьми, то они знают, как полезно испытывать [молодых и других] неопытных людей, но мы не хотим поддерживать пыток [тирании совести] схоластов, которые, тем не менее, были бы менее нетерпимы, если бы они добавили хоть одно слово о вере, утешающей и ободряющей совесть людей. Итак, о той вере, которая принимает прощение грехов, нет ни одного слова во всей этой массе правил, комментариев, резюме, и вероисповедальных книг. Христос нигде не упоминается там. [Никто не найдет там ни слова, которым мы могли бы научиться познанию Христа или узнать о Христе]. Там можно найти только перечни грехов [с целью сбора и накопления грехов, и это имело бы какую-то ценность, если бы они понимали те грехи, которые Бог считает таковыми]. По большей части, там указываются грехи, относящиеся к человеческим традициям, и все это в высшей степени тщетно.
10. Данная доктрина повергла в отчаяние многие благочестивые умы, которые не смогли обрести покоя, потому что полагали, будто перечисление всех грехов необходимо по Божественному Закону, но чувствовали при этом все же, что это невозможно [исполнить]. Не менее серьезные недостатки присущи учению наших оппонентов о покаянии, и сейчас мы их перечислим.

Случайное фото

Семейная встреча 24.10.15 г. (Одиночество в семье)

Семейная встреча 24.10.15 г. (Одиночество в семье)

Смотреть альбом

Отзывы

Здравствуйте, Елена. Спасибо Вам большое за отзыв. Рады, что сайт оказался Вам полезен. Материалами сайта Вы, конечно, можете пользоваться, но крайне желательно, со ссылкой на первоисточник. :)

11.08.2014
Антон
Петрозаводск

Все отзывы

Поиск
Контакты

Местная религиозная организация Евангелическо-лютеранский приход Святого Духа г. Петрозаводска.
Приход принадлежит к Евангелическо-лютеранской Церкви Ингрии

  • 185035, Петрозаводск, наб. Древлянская, 25
  • +7-911-405-11-31
  • sola-gratia@yandex.ru